6 ноября 1963 г. в Целинограде (нынешний Нур-Султан) открывается Дворец целинников - культурно-общественный центр со зрительным залом на 2500 (!) мест. Объект был создан в кратчайшие сроки по проекту латвийских архитекторов П. Фогелса, О. Крауклиса, и Д. Даннеберга и сразу стал одним из самых узнаваемых объектов столицы Целинного края, важной частью городского пространства.
Журналист Валерий Ильин в газете «Вечерняя Астана» в 2012 г. писал: «В первое время в окружении одноэтажных домиков и немногочисленных двухэтажных особняков начала века дворец смотрелся как инопланетный корабль. Кондиционированный воздух, современные механизмы сцены, эксклюзивная отделка зала. Было установлено 1200 светильников и 82 громкоговорителя. В киноаппаратной - десять проекторов, а величина киноэкрана - 34 на 13,1 метра. В холле расцвел ботанический сад с самыми экзотическими растениями, присланными со всего Союза. Желающих посмотреть кинофильм или увидеть концерт было так много, что первые полгода люди ходили во дворец организованно, по приглашениям учреждениями, цехами, классами» (
https://archive.md/20120924112018/http://www.vastana...).
В 1998 г. Дворец подвергается коренной реконструкции, одно время называется «Конгресс-холл», сегодня здесь - соответствующий всем мировым стандартам концертный зал «Астана». Однако первоначальный вид и название сохранились на многочисленных фотографиях, открытках, в памяти коренных жителей города.
Представленные фото - материалы Интернет-ресурсов.