«Целина – это героическая, а для некоторых и трагическая история моего поколения»: воспоминания Ивана Губаря о целине 
Воспоминания капитана первого ранга Ивана Андреевича Губаря, опубликованные несколько лет назад, содержат множество интересных свидетельств о послевоенной жизни в белорусской глубинке и не только. В аннотации уточняется, что это книга «о мире, где нет электричества, но есть голод. Где женщины ежедневно встают в четыре утра, а дети играют надутым мочевым пузырем свиньи. Где за уборку конопли не сажают, а награждают переходящим знаменем, где 16-летние девушки интересуются: "Дядька, а за Гомелем люди есть?", а предприимчивые люди затевают стартапы по производству самогонных аппаратов из немецких противотанковых мин».

Целая глава воспоминаний посвящена поездке на целину в 1959 году в студенческое время; условиям, в которых жили и работали участники кампании: «вообще, вопрос гигиены был проблемным. Мы, пока было тепло, несмотря на холодную воду, купались в Ишиме. С наступлением холодов, как уже говорил, приспособились греть воду в бочке – ею мылись и стирали нательное белье. Замасленные комбинезоны стирали в бензине, вывешивали их на сутки просохнуть, и только потом одевали. Однако, после трагического случая, произошедшего в соседнем совхозе от бензина пришлось отказаться – тамошний рабочий недосушил комбинезон, и, закурив, в прямом смысле слова сгорел заживо. Перешли на мыло и воду».


 Для всех, кто интересуется послевоенным временем, воспоминания И.А. Губаря окажутся уникальным, интересным источником. Рекомендуем к ознакомлению: https://author.today/reader/61027
Made on
Tilda