«Автомобиль становится неотъемлемой частью пейзажа целинного края. Но требования к нему предъявляются несколько иные, чем к его городскому «собрату». Ведь этот автомобиль эксплуатируется там, где почти нет дорог. Поэтому он должен обладать высокой проходимостью, а кузов его обязан надёжно защищать пассажиров от непогоды и холода, быть удобным для размещения и перевозки различных грузов …», — так начиналось представление новой модели, спроектированной для условий целины, в журнале «За рулём» в 1961 году.В начале 1960-х гг. продолжались попытки создания универсального автомобиля, способного удовлетворить все нужды работников сельского хозяйства, жителей целинных районов. В этот период ведущими предприятиями были представлены интересные проекты, которые так и остались опытными моделями, но в дальнейшем способствовали появлению серийных автомобилей.
Уже в 1958 г. НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт — ключевая научная организация в области автомобилестроения в СССР и современной России) совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом (ИМЗ, Свердловская область) создали экспериментальный автомобиль повышенной проходимости НАМИ-049 «Огонёк». Предназначенный для эксплуатации в сельской местности, автомобиль имел грузоподъемность 300 кг, а ходовые испытания НАМИ-049 показали, что в части проходимости он не уступал серийным
«Москвич-410»,
ГАЗ-69 или «Виллису», однако прочность и износостойкость ряда узлов и деталей были признаны неудовлетворительными. Модель не была запущена на производство, но для доработки была передана на легендарный Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ, Украинская ССР).