НАМИ-049А «Целина»: эксперимент Запорожского автозавода
«Автомобиль становится неотъемлемой частью пейзажа целинного края. Но требования к нему предъявляются несколько иные, чем к его городскому «собрату». Ведь этот автомобиль эксплуатируется там, где почти нет дорог. Поэтому он должен обладать высокой проходимостью, а кузов его обязан надёжно защищать пассажиров от непогоды и холода, быть удобным для размещения и перевозки различных грузов …», — так начиналось представление новой модели, спроектированной для условий целины, в журнале «За рулём» в 1961 году.

В начале 1960-х гг. продолжались попытки создания универсального автомобиля, способного удовлетворить все нужды работников сельского хозяйства, жителей целинных районов. В этот период ведущими предприятиями были представлены интересные проекты, которые так и остались опытными моделями, но в дальнейшем способствовали появлению серийных автомобилей.
Уже в 1958 г. НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт — ключевая научная организация в области автомобилестроения в СССР и современной России) совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом (ИМЗ, Свердловская область) создали экспериментальный автомобиль повышенной проходимости НАМИ-049 «Огонёк». Предназначенный для эксплуатации в сельской местности, автомобиль имел грузоподъемность 300 кг, а ходовые испытания НАМИ-049 показали, что в части проходимости он не уступал серийным «Москвич-410»ГАЗ-69 или «Виллису», однако прочность и износостойкость ряда узлов и деталей были признаны неудовлетворительными. Модель не была запущена на производство, но для доработки была передана на легендарный Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ, Украинская ССР).



В Запорожье, на заводе «Коммунар» (до начала 1960-х ЗАЗ носил именно такое название) проект получил развитие. В 1961 г. инженеры НАМИ и ЗАЗ представили модель НАМИ-049А «Целина» — легкий грузопассажирский микроавтомобиль вагонного типа, грузоподъемность — 300 кг. «Независимая подвеска оригинальной конструкции, спереди и сзади, обеспечивает ему необходимую мягкость движения, а ход колёс, равный 200 мм., позволяет хорошо приспосабливаться к рельефу почвы. По хорошим дорогам автомобиль будет передвигаться только с помощью передних ведущих колёс, а задние выключаются. Это должно обеспечить расход топлива в 8-9 л. /100 км. Скорость движения по шоссе — 60-65 км/час», — писал конструктор Борис Фиттерман (дважды лауреат Сталинской премии) о модели «Целина». Создаваемый с кузовом типа «пикап», автомобиль предполагался универсальным: уже на этапе проработки компоновки конструкции предполагалось использование «Целины» в качестве легкой цистерны для перевозки жидкостей, распылителя удобрений, пожарного автомобиля, сельской скорой помощи с жестким верхов грузового отсека, автопогрузчика, пассажирский фургон… Не известно почему автомобиль также не стал серийным. Вероятнее всего, что во время многочисленных испытаний в конструкторских решениях также были выявлены слабые места.

Источник фотографий НАМИ-049А «Целина»: http://denisovets.ru/zaz/zazpages/tselina.html
Несмотря на то, что модели «Огонёк» и «Целина» не стали серийными, их разработки не были бесполезными. Известно,что полученный в ходе создания и испытаний опыт вышепредставленных моделей пригодился при создании ЗАЗ-969 и, тем самым, сыграл свою роль в создании небезызвестного ЛуАЗ-969 (Луцкий автозавод, Украинская ССР) и других моделях автомобиля ЛуАЗ, который выпускался до начала 2000-х гг. Но это уже история автомобилей другого поколения.
ЗАЗ-969. Источник: http://denisovets.ru/zaz/zazpages/zaz969.html
ЛуАЗ-969, источник: http://denisovets.ru/luaz/luazpages/luaz969.html
Made on
Tilda